Чтобы комментировать, задавать вопросы, получать ответы и иметь доступ к голосованиям и скрытым возможностям - ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
На сегодняшний день в MTB используются два стандарта чашек каретки: BSA (B.C. 1.37" x 24T) и Italy (M36 x 24T). Последний встречается крайне редко и на самых дешевых велосипедах. Можно считать, что по резьбе все MTB одинаковые и не заморачивать себе голову.
Однако, имеется три стандарта посадочных частей валов: квадрат, Octalink и ISIS.
Квадрат - старый, но не изживший себя стандарт, дешевый, достаточно надежный и простой в эксплуатации. Называется так в связи с тем, что форма оси в месте крепления на нее шатунов - квадратная. Такая каретка очень проста: состоит из собственно оси, вращающейся на промышленных подшипниках и чашки. К сожалению из-за разбалтывания и выпадания подшипников, ось достаточно быстро разбалтывается при неаккуратной эксплуатации. Чашка непосредственно вкручивается в трубу рамы.
Квадраты разных производителей могут немного отличаться, лучше ставить каретку того же производителя, что стояла ранее с вашей системой. Если система новая - без разницы.
Из такого класса кареток рекомендую Shimano UN26. Эта каретка может отличаться длиной (110, 113, 117.5, 122.5 и 127.5 мм) и диаметром (68 и 73 мм). Проверяйте диаметр перед покупкой.
Shimano Octalink - относительно новый шимановский стандарт двух несовместимых видов: обычный и XTR. По сравнению с квадратом обеспечивает более высокую жесткость и меньший вес вала каретки. Хотя формально шлицы присутствуют, но на деле они не работают - шатуны все равно садятся на конус. Шатуны под каретки octalink выпускают Shimano, FSA, Ritchey, Black Spire, Roox. Собственный стандарт болта, крепящего шатун.
Выполняется в виде картриджа.
Каретка Octalink Shimano ES25
Каретка Octalink Shimano ES51
Также, как и в случае квадрата, эти картриджи могут быть различной длины (113, 118, 121 и 126 мм) и двух диаметров (68 и 73 мм).
Каретка Shimano BB-ES51 73/113 Octalink - картридж с креплением Octalink совестимый со всей Deore-линейкой (XTR, XT, LX, Deore), Shimano BB-ES50 73/113 Octalink совместима только с шатунами Shimano Deore, Deore LX, Deore XT. ES71 отличается меньшей массой.
Но с Deore много хитростей! Дело в том, что Shimano почти каждый год меняет состав одной и той же линейки, постепенно "спуская" в младшие технологии из старших линеек. Так Deore недавно приобрела кое-какие черты Deore LX.
Deore LX имеет систему с интегрированой кареткой Hollowtech II. В 2006 году Deore избавилась от многочисленных очень сильно различающихся модификаций систем, тормозов и втулок. В 2006 году в группе появились манетки Dual Control, хотя, остались и триггерные RF Plus (Rapidfire+). Сейчас это единственная группа оборудования с неинтегрированной шлицевой кареткой. Системы – только с полыми шатунами и двумя большими алюминиевыми звездами.
Шлицевая система с полыми шатунами - единственная, до которой "не добрался" стандарт Hollowtech II, но уже давно "ушедшая" от посадки "на квадрат".
На 2009 год Shimano нам приготовила "подарок": она решила сменить привычное позиционирование линеек: Deore LX ушла в прогулочные велосипеды, сменив там Home, а на место LX пришел SLX. В наборах механики SLX присутствуют как all-mountain так и классические кросс-кантрийные компоненты, вобравшие немало технологий из топовых групп.
Систем в группе будет две. Мощная, с двумя (!) звездами (36/22), рокрингом и усиленными стальными вставками на резьбе педали для экстремальной езды Плюс, классический кросс-кантрийный (не туристический!) набор 44/33/22, со стальной средней звездой повышенной износостойкости.
Передних переключателей в группе будет 5(!).
Ранее универсальная группа XT разделилась на условные XT XC и XT туризм. Аналогичная трансформация постигнет теперь и Deore! Пройдя критический предел в количестве всевозможных модификаций тормозов, систем, втулок и переключателе, группа для удобства также будет разделена на две линейки: XC и Trekking.
Главное изменение в системах для Deore: полностью литой шатун на XC линейке! С чего ушли, к тому и пришли: полые шатуны в линейке Deore существовали уже более 5 лет. Интегрированная каретка и внешние подшипники прилагаются.
ISIS - создан Race Face в противовес шимановскому окталинку. Это действительно шлицевой крепеж, придающий высочайшую прочность соединению шатуна и вала каретки. По весу незначительно отличается от Octalink. Этот стандарт поддерживают также Truvativ, FSA. Собственный стандарт болта, крепящего шатун.
Каретка ISIS Truvativ GigaPipe Team SL:
Обращу ваше внимание на то, что Truvativ производит качественные и относительно недорогие каретки всех стандартов от квадрата до ISIS, включая Powerspline.
Популярностью пользуется каретка Howitzer Truvativ Team.
Это неубиваемая каретка с внешними подшипниками увеличенного диаметра:
Естественно, что все вышеперечисленные стандарты между собой никак не совместимы. Шлицевую систему Octalink нельзя поставить ни на квадрат, ни на ISIS, и наоборот.
Существует два стандарта ширины кареточного узла рамы: 68 мм и 73 мм. Как уже было сказано, длина вала, определяется используемой системой и шириной кареточного узла.
Подходящую длину вала можно определить по спецификациям производителя системы, либо померить штангенциркулем старую ось от среза до среза и округлить до ближайшего стандартного значения.
Стоит сказать еще о том, что для кареток ISIS нужен подходящий съемник - ось в него должна войти глубже, чем в шимановский. Можно рассверлить шимановский, если есть где.
XTR, начиная с 2003 года, здесь мы не рассматриваем, т.к. в этой группе не совсем каретка - она частично интегрирована с шатунами.
Полукартриджная каретка (semi-cartridge).
Ставится на младшие велосипеды, никак не защищена, требует частого ТО. Поэтому совет - уходить вусмерть, выкинуть и поставить картридж. Отличительная особенность - свободно вынимается ось и насыпные подшипники. Выпускается только под квадрат.
Картриджная каретка (cartridge). Наиболее распространенный сейчас тип, неплохо защищена, не требует ТО. Эксплуатируется по принципу сносил-выкинул.
Облегченная каретка на картриджных подшипниках.
Весьма дорогой тип, редко устанавливаемый на байки. Подшипники защищены от грязи. Отличие от картриджной - заметно меньший вес.
Здесь трудно советовать что-либо конкретное. Каретки и системы под квадрат до сих пор поддерживаются и выпускаются от очень дешевых до очень дорогих.
Современная Shimano Deore/LX/XT - единственный вариант под Octalink.
Под ISIS довольно большой выбор на рынке как систем, так и кареток. Имеет смысл сказать, что ISIS - для более агрессивного применения, нежели остальные типы, а квадрат дешевле других сходного уровня.
С эксплуатационной точки зрения наибольший интерес представляет именно стандарт ISIS, ибо и Octalink и квадрат подвержены крайне неприятному глюку - они щелкают и хрустят. ISIS же не хрустит принципиально в силу конструктивных особенностей шлицевого крепления.
Для интересующихся, несколько моментов по всем типам кареток, точнее принципам крепления шатунов.
Крепление под квадрат обеспечивает достаточно высокую прочность соединения, однако при частых сборках/разборках быстро убивает посадочную часть шатуна. Шатун серьезно повреждается, если ехать с люфтом.
Плюс к этому, как уже говорилось выше, у разных кареток квадраты немного отличаются и, после установки, ответная часть шатуна перестает быть прямоугольной формы, в результате чего может оказаться невозможным использование каретки другого производителя.
Крепление Octalink также сделано по принципу конуса, однако оно не убивает шатун во время сборок/разборок. При езде с незатянутым шатуном могут быть повреждены его шлицы. Сами шлицы нужны лишь для позиционирования шатунов при установке и эксплуатационной нагрузки не несут.
Крепление ISIS в отличие от квадрата не повреждает шатун при сборках/разборках, и при этом посадочная часть значительно больше, чем на обоих предыдущих типах. Шлицы работают полностью и при напрессовке шатуна и при работе педалями.